О соли

Соль, месторождения которой нередко находят высоко над уровнем моря, в горах, появилась в Верхний Пермский период Палеозойской эры как продукт естественной кристаллизации соленой воды мирового океана в условиях сухого жаркого климата. 240 млн. лет назад она спрессовалась в мощные (иногда их толщина превышает километр) пласты твердой породы. Эта соль под влиянием многочисленных природных катаклизмов - тектонических изменений - оказалась скрытой целыми слоями различных горных отложений. В наши дни ее добывают из недр земли в глубоких рудниках или выпаривают из воды.

Соль - привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола - была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. 2/3 из необходимого количества соли содержится во внеклеточных жидкостях и 1/3 в костях. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Без соли невозможно существование ни одной живой клетки. Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.

Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и широко используется в хозяйстве (отличное чистящее средство). Поваренную соль применяют для предупреждения порчи продуктов, так как в рассоле возникает повышенное осмотическое давление, в котором бактериальная клетка приостанавливает свою жизнедеятельность. Если добавить щепотку соли в молоко, оно дольше будет оставаться свежим. Чтобы предотвратить появление плесени на сыре, достаточно завернуть его в салфетку, смоченную в соляном растворе. Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не вытекут и впоследствии легко очистятся. Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.

Copyright © 2009-2017 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами