Жареная курица с ароматом белых грибов

изображение

Это рецепт шведских покупателей, которые используют в приготовлении соляные хлопья FALKSALT.

В Швеции можно найти в продаже всевозможные виды соли от самых разных производителей, но при этом именно Falksalt остается маркой номер один как среди обычных потребителей, так и среди профессионалов.

В этом блюде нет ничего особенного, кроме того, что оно необычайно вкусно и весьма питательно.
Двух куриных грудок в этом рецепте оказывается более чем достаточно для двоих взрослых (а многие находят, что даже многовато). А когда в последний раз вам удавалось действительно насытиться одной-единственной куриной грудкой?

 

Для начала выясним, какие ингредиенты нам понадобятся:

Куриные грудки, без шкурки и костей, две штуки – есть.
Немного муки в миске – есть.
Картофель, очищенный и нарезанный кубиками – есть (иногда, если лень одолевает, мы покупаем клубни покрупнее, чтобы просто запечь – потому как чистить картошку для варки бывает жутко скучно; но это все, конечно, на ваше усмотрение).
Одно яйцо, сырое – есть.
Хлопья Falksalt с белыми грибами – есть.
Немного черного перца, немного цельного молока, а также масло канола (рапсовое) или масло из виноградных косточек для жарки.
 

Сначала вам нужно поставить картофель вариться в большом количестве воды (ну вы же знаете, как это делается, не так ли?). Добавить соль можно непосредственно в воду, либо подождать до того момента, когда будете делать пюре. Мы, к примеру, ждем.

Варите на несильном огне – пускай тихонечко кипит. И пока вполне можно предоставить картошку самой себе.

Теперь, пока картофелины варятся, пришла пора заняться куриными грудками.

Вам нужно отбить грудки с помощью тендерайзера (размягчителя для мяса/ молоточка для отбивания мяса). Если у вас под рукой не окажется такого приспособления, можете использовать тупую сторону лезвия тяжелого кухонного ножа – обработайте куски с обеих сторон, «нарубив» на поверхности сетчатый узор. Мы, например, используем вот эту маленькую забавную штучку от Skeppshult, которая, кстати, при случае служит еще и замечательным прессом для рубленых бифштексов.

Видите?

Усердно потрудитесь над обеими сторонами куриной грудки, также обработайте и второй кусок. Теперь они должны выглядеть примерно так.

Теперь пришло время добавить в муку специй. Всыпьте черный перец – чайной ложечки будет достаточно.

Теперь добавьте хлопья Falksalt с белыми грибами – две-три больших щепотки или одну столовую ложку.

Перемешайте ложкой или руками так, чтобы соль и перец равномерно распределились в муке.

Теперь в отдельную миску разбейте яйцо.

Смешайте яйцо и полчашки цельного молока.

Окуните куски курицы в яично-молочную смесь.

Затем окуните их в мучную смесь. Возможно, вам стоит при этом воспользоваться щипцами или какими-нибудь иными приспособлениями, чтобы не перепачкаться.

Вот что получилось.

А теперь начинается магия…
Разогрейте масло на сковороде (двух третей мощности будет достаточно).

Жарьте на медленном огне примерно по пять минут с каждой стороны. (Наша курочка развалилась в процессе жарки, и образовался дополнительный кусочек. Мы его скушали чуть позже тем же вечером – вот такой был легкий ужин).

Переверните и – вуаля! Мммм… Восхитительно!

Снимите готовые грудки со сковороды и положите на покрытую бумагой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Оставьте немного жира в сковородке и добавьте к нему оставшуюся мучную смесь, взбивая венчиком.

Выглядеть должно примерно вот так.

Теперь влейте немного молока, постоянно перемешивая.

Взгляните-ка на это! Вкуснейшая подливка с ароматом белых грибов.
Попробуйте подливку на вкус – возможно, вам захочется добавить в нее чуть больше соляных хлопьев Falksalt или черного перца. Ибо недосоленная подливка – это кощунство.

Картофель к этому времени должен быть уже хорошо проварен, поэтому можете его снять. Слейте воду, используя большой дуршлаг, и верните картошку обратно в кастрюлю. Положите большой кусок сливочного масла, влейте полчашки молока и разминайте, разминайте хорошенько! Может статься, вам понадобится больше молока, или вы даже захотите использовать сливки. Кое-кто добавляет туда сливочный сыр, но тут главное не переборщить. В любом случае должно получиться вкусно.

И вот что у нас получилось. Теперь просто выложите готовое блюдо на тарелку. Добавьте салата и полейте сверху подливкой… А под конец можно и тарелку вылизать!

Copyright © 2009-2016 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами