Адыгейская соль

С древних времён человечество использует соль в качестве незаменимой приправы, оттуда же к нам пришли народные пословицы и поговорки: « Без хлеба не сытно - без соли не вкусно»; «Пища без соли, что молитва без благоговения»; «Не солоно есть, что с немилым целоваться» и многие другие. С давних времен в адыгской семье обычная соль практически не использовалась, адыгские женщины всегда готовили соль по древнему национальному рецепту: рассыпали на дощечке соль, добавляли к ней очищенные зубчики чеснока и камушком величиной с ладонь или скалкой раздавливали его до волокон и сок чеснока впитывался в кристаллы соли. Затем получившуюся массу соли и чеснока присыпали приправами и  специями в определенном сочетании, перемешивали и опять вдавливали в кристаллы соли. Каждая женщина по своему готовит различные блюда, так и каждая  хозяйка в адыгской семье готовит соль, используя разные (по составу и количеству) сочетания пряностей и специй. Полезные свойства применяемых чеснока и трав и специй при перетирании буквально впитываются в кристаллы соли. Приятный аромат приправ и специй перекрывает «некомфортный запах чеснока» и придаёт продукту аппетитный аромат. Отдельно применяемые приправы и специи не имеют такой проникающей способности в готовые и готовящиеся продукты, как соль, впитанные ею вкусовые и полезные свойства специй и приправ на «её плечах» глубоко проникают в продукты, придавая ему аппетитный аромат и отменные вкусовые качества. Уникальность адыгейской соли еще и в «повышенной солености», которую обеспечивает уникальный набор пряностей и трав, что позволяет уменьшить потребление чистого хлорида натрия.

Адыгейская соль производится по трем рецептурным составам:

«Абадзехская» - в ней доминирует сушено-резаная зелень, черный перец. «Бжедугская»- с добавлением паприки, лука и грецкого ореха.

«Уляпская йодированная» - помимо специй содержит йод органического происхождения на основе пищевого ламинария.

Названия « Абадзехская» , «Бжедугская» и « Шапсугская» происходят от названий  этнографических групп адыгов, а « Уляпская» - от названия  аула, где находится предприятие ИП «Хуажев А.З», производящее уникальную Адыгейскую соль.

<< Назад
Copyright © 2009-2016 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами