Cоль с пониженным содержанием натрия

На протяжении многих лет ведется спор, что такое «Соль» – источник жизни или белая смерть?

Сегодня практически каждый человек задается вопросом – что делать, насколько и как ограничить потребление соли?

На продуктовом рынке России и бывших стран СНГ появляется все больше продуктов произведенных с солью, в которой часть натрия заменена на калий – соль с пониженным содержанием натрия (хлебобулочные, колбасные изделия, полуфабрикаты). Что же дает такая замена?

Отношение диетологов к употреблению натрия и калия сильно различаются. Продукты, содержащие калий, они рекомендуют употреблять регулярно, особенно пожилым людям и людям с нарушением функции сердечно-сосудистой системы. А вот количество потребляемого натрия советуют ограничивать, поскольку, он задерживает воду, и его избыточное потребление перегружает сердце и почки, что приводит к образованию отеков.

С одной стороны, соль – море, море – жизнь. Она состоит из множества макро- и микроэлементов. Основной - натрий хлор. Он играет важную роль в поддержании правильной работы всего организма. Основным поставщиком натрия в организм остается соль во всех своих проявлениях. Организм взрослого человека содержит 90-95г натрия, большая часть которого находится в жидкой части плазмы. И только 10-12% внутри клеток мягких тканей. В плазме ионы натрия преобладают над всеми остальными и отвечают за поддержание осмотического равновесия – равновесие между давлением внутри клетки и снаружи (давлением межклеточной жидкости). В организме данное равновесие просто необходимо для правильной работы всех систем. Недостаток натрия может привести к обезвоживанию организма, слабости, сонливости, судорогам и депрессиям, в этой связи полное исключение из рациона питания соли невозможно.

С другой стороны, суточной нормой считается суммарное потребление соли 5-6г. Реально же среднесуточное потребление в России в последнее время составляет в среднем 12-15г, что в разы превышает норму. Превышение потребления соли приводит к повышению кровяного давления, гипертрофии кровеносных сосудов и сердца. Симптомы переизбытка натрия – сильная жажда, потливость, гиперактивность. К группе риска относятся люди с избыточным весом, беременные, пожилые и диабетики. Сейчас эта группа составляет половину от общего числа взрослого населения.

Для данной группы риска, врачи советуют ограничить, а в некоторых случаях исключить потребление поваренной соли, что часто проблематично. Выход всегда есть. Можно заменить обычную поваренную соль на соль с пониженным содержанием натрия. Согласно проведенных исследований, ученые доказали, что негативное воздействие на организм человека оказывает именно натрий, а в соли с пониженным содержанием натрия часть натрия заменяется на калий, что позволяет уменьшить негативные последствия натрия - уменьшить отечности и снизить артериальное давление.

И калий и натрий в нашем организме отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса. Обменные процессы в клетке зависят от разницы концентраций ионов натрия и калия.

Таким образом, учитывая то, что многим из нас очень сложно поменять привычный образ жизни и привести в абсолютную норму потребление соли, использование в профилактических целях не обычной поваренной соли, а соли с пониженным содержанием натрия благотворно скажется на общем состоянии не только людей группы риска, но и каждого взрослого человека.

 

<< Назад
Copyright © 2009-2017 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами