Морская и пищевая соль

Морская и пищевая соль: положительное воздействие на здоровье

Каменная пищевая соль

Каменная соль, которую человек привычно использует в пищу, является природным минералом, возникшим в земной коре в далекую эпоху, когда древние моря высыхали, заменяясь участками суши. Каменная пищевая соль применяется человеком каждый день. Этот минерал имеет темный натуральный цвет, прежде чем попасть на стол она подвергается обработке с помощью химических веществ и высокой температуры. Чем сильнее очищена соль, тем меньше в ней остается полезных элементов, поэтому сторонники здорового образа жизни избегают использовать практически идеально белую соль с ровными кристаллами, типа соли «Экстра».

Морская соль

В отличие от каменной соли, морская соль содержит в своем составе около 5% других минералов: магния, кальция, калия, фосфора, марганца, йода и т. д. Все эти элементы содержатся в морской воде. Так как в морской соли содержится большее количество макро- и микроэлементов, она более полезна для здоровья человека. Всего в морской соли содержится более 40 различных элементов, каждый из которых необходим для организма человека. Одной из отличительных особенностей морской соли является то, что используется она, на один и тот же объем продукта, в меньшем количестве чем каменная, при этом равномернее просаливает пищу и сохраняет вкус продуктов.

Йодированная пищевая соль

Положительное воздействие на организм человека обеспечивает также и йодированная соль. Йод является одним из элементов, без которого невозможны нормальный рост и развитие человека, он накапливается в щитовидной железе, является одним из основных элементов тиреоидных гормонов, регулирующих обмен веществ, работу систем и органов. При недостатке йода в организме щитовидная железа начинает перестраиваться, увеличиваясь в объеме. Таким образом, она старается приспособиться к недостатку йода в организме. С 1998 года в соответствии с новыми стандартами соль начали обогащать йодатом калия, который не изменяет вкус пищи и может выдерживать термическую обработку. Употребляя в пищу йодированную соль следует учитывать, что относительно йодата калия медики до сих пор не пришли к единому мнению. Это вещество очень токсично, но в соли оно содержится в минимальных дозах, поэтому оказать существенного негативного воздействия на организм, по мнению многих специалистов, не может.

<< Назад
Copyright © 2009-2016 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами