Развод по-русски

Бытует мнение, что вся соль, добываемая на Земле – морская соль. И что надпись на упаковке «морская соль» - не что иное, как маркетинговый ход недобросовестных производителей, ведь заплатить за такую упаковку нам придется в 2-3 раза дороже, чем за пачку «обычной» соли, на самом деле являющейся такой же морской. Давайте разберемся, что же такое на самом?

Сотни миллионов лет назад карта мира несколько отличалась от современной: там, где сейчас суша, были раскинуты древние моря. В течение всей геологической истории Земли происходили изменения и слагались морские отложения – древняя соль, которые сохранились до наших дней и используются в качестве рудников соледобывающими предприятиями.

Соль содержит 97-98,5 % NaCl, остальные 1,5-3 % - это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).

В зависимости от способа добычи древняя соль подвергается различной обработке, в результате которой в той или иной степени изменяется химический состав соли.

Так, при производстве выварочной соли (всем нам известной чистой мелкой соли Экстра) путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать.

Более «мягким» способом добывают каменную соль – с помощью подземных разработок, шахтным способом. Специальные комбайны дробят соль и собирают ее ковшами, потом соль механически очищают от чужеродных частиц. На первый взгляд – при такой щадящей обработке древняя соль должна сохранить все заключенные в ней элементы. Однако, есть некоторые НО.

  • Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…
  • Во-вторых, к сожалению, каменная соль, представленная на российском рынке, зачастую недостаточно очищена от посторонних примесей, которые неизбежно образуются во время ее добычи в шахте, и в такой соли мы можем встретить темные комочки различных включений. А если попробовать растворить такую соль в воде, то мы невооруженным взглядом заметим регламентированный ГОСТом «не растворимый в воде осадок».

Получается, хоть и имеет свое происхождение из морей и океанов, но за миллионы лет до нас дошло не все многообразие заключенных в ней природой элементов.

Как добывается морская соль в наше время? Настоящая морская соль добывается из свежей морской воды - медленным выпариванием морской воды под жаркими лучами Солнца. Далее очищается от примесей, дробится на нужные помолы. При этом полностью сохраняется природный состав соли.

При выборе морской соли в магазине следует обращать внимание на производителя сырья и район добычи морской соли. Так, Черное море настолько загрязнено, что лучше не рисковать и приобрести соль, добываемую в водах Средиземного моря. А европейские производители (например, в отличие от египетских) используют такое оборудование по очистке соли, которое не имеет аналогов в данной сфере производства.

По самой высокой цене не всегда является гарантией качества. В России есть крупные производители, которые используют качественное сырье, упаковку и держат лояльные цены на свою продукцию, чтобы была доступна большинству покупателей. Одним из таких производителей является «Салина Трейд» («Соль Брянска», «Салина») – в качестве морской соли которого Вы можете не сомневаться.

<< Назад
Copyright © 2009-2016 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами