Солёный след в истории человечества

С чего всё начиналось

Когда-то первобытные охотники получали достаточно соли, питаясь мясом добытых животных. Но, начиная с эпохи неолита, когда человек изобрёл земледелие и начал есть хлеб и злаки чаще, чем мясо и рыбу, у него появилась нехватка соли в организме. Именно к этому периоду относятся первые разработки месторождений каменной пищевой соли. Добыча морской соли была трудоёмким процессом, люди устраивали запруды на берегах и выпаривали морскую воду на солнце, рискуя лишиться плодов своего труда из-за прихотей океана.

Борьба за соль

С тех пор солёный вкус превратился для Homo sapiens в наваждение. Так, древние германцы считали соляные источники священными местами и даже воевали за них.

Всеобщая потребность в пищевой соли была на руку правителям. В разных странах они монополизировали торговлю солью, а в случае недостачи средств в казне просто вводили соляной налог. Китайские императоры использовали этот приём начиная с III тысячелетия до нашей эры, а один римский консул умудрился покрыть таким образом затраты на ведение Второй Пунической войны. За это его прозвали Солинатором.

Такое самоуправство не всегда сходило монархам с рук, и примером тому – Соляной бунт, грянувший в России летом 1648 года в ответ на введение царём Алексеем Михайловичем непомерно высокой цены на соль.

Соль на вес золота

В Африке соляными месторождениями славилась Сахара. А вот у племён, живших на территории современного Судана, своей соли не водилось, но была налажена добыча золота. И пришлось бы им совсем туго, если бы не тайный соляной рынок близ торгового города Томбукту, через который шли караваны из Мавритании в Судан и средиземноморские страны.

Базар был спрятан в тропическом лесу, и торговля на нём велась с соблюдением всех мер конспирации. Сначала к месту сделки приходила процессия мавританских купцов со множеством носильщиков, нагруженных огромными плитами пищевой соли. Свалив соль на землю, купцы скрывались, и только после этого из леса выходили покупатели. Присмотрев подходящую груду соли, они складывали около неё золото и ретировались. Вернувшись, купец оценивал количество золота и, если был им доволен, забирал плату и уходил опять – тогда покупатель мог вернуться, чтобы унести товар. При совершении сделки стороны ни разу не встречались.

К счастью, сегодня пищевая соль продаётся открыто, и стоит она гораздо дешевле.

<< Назад
Copyright © 2009-2016 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами