Йодированная соль

h2>Йодированная соль: что это такое, и почему ее необходимо употреблять с пищей?

Йод – жизненно необходимый человеку элемент. Он обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая отвечает за большинство гормонов человеческого организма.

Однако стоит учитывать, что самое большое содержание йода в морепродуктах, а на их регулярную покупку не у всех хватает денег, наиболее универсальным и доступным методом профилактики недостаточности йода и йодзависимых заболеваний является потребление йодированной cоли. Дополнительное потребление йода вместе с солью является одним из лучших и доступных способов восполнить дефицит. Соль человек употребляет ежедневно в небольших дозах. Йодированием этого продукта многие страны занимаются не один десяток лет. Соль йодированная не имеет специфического запаха и вкуса, она проста в применении и дороже обычной всего на 5-10%. Качество этого продукта контролируется на всех этапах – от производства до потребления.

Технические требования

Технологию производства йодированной соли в России регламентирует ГОСТ Р51574-2000. В нем прописаны все производственные особенности, правила маркировки и упаковки, хранения и контроля. В соответствии с ГОСТом йодированной может быть соль экстра, высшего и первого сортов крупного и мелкого помола. Источниками йода служат йодистый калий и калий йодноватокислый. Допускается использование импортных аналогов, если они прошли санитарный контроль. Стабилизатором данных веществ служит тиосульфат натрия. Его массовая доля не должна превышать 250 мкг на грамм готового продукта. Соль йодированная не может содержать более 1% влаги.

На упаковке присутствуют все общие сведения – наименование изготовителя, адрес, дата изготовления, а также используемый источник йода, его содержание и допустимый срок годности. По истечении указанных сроков йодовые добавки утрачивают силу, и соль становится обыкновенной. ГОСТ не требует от производителей разработки специальной упаковки. Единственное условие – тара должна сохранять полезные свойства йода в течение всего срока годности. Пищевая соль традиционно расфасовывается в пачки от 50 граммов до 2 кг. Упаковка может быть как полиэтиленовая, так и картонная.

Производство

Обогащение соли йодом в России исключительно добровольно. Учитывая затраты, многие производители отдают предпочтение соли обычной, имея при этом все технические возможности для йодирования. 90% поваренной соли в настоящее время изготавливается на шести крупных российских, украинских и белорусских предприятиях Единственное, что требуется, это включить в технологическую цепочку этап добавления йодата калия. Расчет – 25 миллиграммов на килограмм соли.

Внешне соль йодированная не отличается от обычной. Её можно использовать в кулинарии и домашних заготовках.
Добавка KIO3 — устойчива к воздействию хранения (открытие-закрытие) и высоких температур. Эта добавка имеет название «йодат калия» или «калий йодноватокислый».
Добавка KI — имеет название «йодид калия» или «йодистый калий», её потери при хранении и термической обработке могут в сумме составлять до 35-40%.
Почувствовать привкус можно, только если сильно пересолить пищу. Единственное, о чем нужно помнить – это о соблюдении срока годности, по истечении которого йод из соли улетучивается.

Ассортимент

За год в России добывается более 3 миллионов тонн пищевой соли. Еще миллион тонн приходит из-за рубежа. Главными производителями российской йодированной и йодировано-фторированной соли являются астраханская компания «Бассоль», оренбургская «Илецксоль». На прилавках магазинов можно встретить йодированную соль зарубежного производства - Белоруссии, Украины, Бельгии, Нидерландов, Словакии, Франции и др. В том числе, вы всегда можете приобрести продукцию нашей компании.

Однако проблема дефицита йода для нашей страны по-прежнему актуальна. В настоящее время не существует законов, обязывающих йодировать наиболее часто употребляемые виды соли. Обогащенную йодом соль сегодня использует только 30% семей, во многих сельских районах ее и вовсе нет в продаже.

Единственный на сегодня выход восполнения дефицита – это самостоятельный контроль потребления йода. Необходимо помнить, что соль йодированная способна существенно снизить риск появления физических и умственных заболеваний, обусловленных нехваткой этого жизненно важного элемента.

Copyright © 2009-2017 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами