ЮНИСЕФ о профилактике ЙДЗ в России

      С 1991 г. детское население России уменьшилось практически на треть: примерно с 40 до 27 миллионов. В этой связи становится еще более важным устранить любые препятствия для полноценного интеллектуального и физического развития каждого ребенка.   Инвестиции в здоровье и образование детей являются наиболее важными вкладами в будущее всей страны.

     Дефицит йода в питании признан основной причиной снижения интеллекта детей на 10-13%, что можно предотвратить путем обязательного йодирования пищевой поваренной соли. Эта профилактическая мера была расценена Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями как наиболее оптимальный, безопасный, эффективный и экономичный метод профилактики йодного дефицита, укрепления здоровья и благополучия будущих поколений.
     В последнее десятилетие усилиями российской соляной промышленности и при поддержке правительства Российской Федерации и ЮНИСЕФ производство йодированной соли в стране было полностью восстановлено. В настоящее время не существует технических проблем для полного обеспечения торговли и пищевой промышленности России качественной йодированной солью.
     Решая задачи по формированию у населения здорового образа жизни, Федеральному собранию и Правительству России необходимо проявить достаточную политическую волю для принятия законодательного или иного нормативного акта, способного реально увеличить обеспечение населения и пищевой промышленности йодированной солью, чтобы навсегда устранить дефицит йода в питании как причину интеллектуальной и экономической отсталости.
     Новое законодательство необходимо для того, чтобы сделать обязательным присутствие йодированной соли на полках продуктовых магазинов на всей территории России, с тем, чтобы использование йодированной соли вместо обычной стало общепринятой нормой.
     В этой связи я обращаюсь к депутатам Государственной Думы, всем от кого зависит принятие законодательства по йодированию соли, предпринять все усилия для того, чтобы 20-я годовщина принятия «Конвенции о правах ребенка» была отмечена решением одной из важных задач, поставленных в этом документе - устранением заболеваний, связанных с йодным дефицитом.
 
Бертран Бейнвель
Представитель Детского фонда ООН
(ЮНИСЕФ) в Российской Федерации
Copyright © 2009-2016 "Салина Трейд". Все права защищены.

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами